29.04.2020
«Как реорганизовали специалисты Мобильной бригады работу с бенефициарами во время пандемии?»
30.01.2020
Не смотри на мою невозможность как на проблему
20.09.2019
Семинар: Методы ухода за тяжело больными людьми с ограниченными возможностями и пожилого возраста

Адрес: ул. Карла-Маркса, 79,
Тараклийский  район, г. Тараклия,
MD-7401, Республика Молдова.

Телефон: +373 (294) 23060
Email: aoprima@mail.ru scopencojt@mail.ru

 

Председатель организации
Скопенко Жеоржетта Ивановна



 


Главная  »  проекты
Проекты
Проект «Шаг к надежде»

1. Описание проблемы
На национальном уровне В районе 40% трудоспособного населения уехали за границей на заработки. Большое количество из них не могли устроится на работу, многие создали новые семьи оставив своих детей на попечении пожилых родителей, которые не могут дать хорошее воспитание. Родители детей инвалидов стесняются своих детей и эти дети находятся всё время закрытые дома. Они лишены общения со сверстниками.
На местном уровне В Тараклийском районе существует только один центр реабилитации «Пламъче» который осуществляет реабилитацию детей группы риска только города Тараклия.
В районе на данный момент около 3685 детей остро нуждающихся в квалифицированной социальной помощи. 99 детей уже являются воспитанниками школы интернат для детей с задержкой развития с Кортин.  Многие дети направлены туда по причине безвыходного положения в семье, будучи при этом способными усвоить программу общеобразовательной школы при определённой социальной и педагогической поддержки. Дети при окончании этой  школы не получают сертификат об образовании  и не могут интегрироваться в общество, так, как не имеют возможность получить рабочую профессию, не имеют навыки общения в социальной среде. Не занимают активную жизненную позицию, привыкли жить на дотацию государства.
В районе на данный момент 241 ребёнок с инвалидностью. Среди них есть дети которые неорганизованны. В связи с бедностью семей с детьми инвалидами родители вынуждены закрыть ребёнка в доме одного и пойти на работу. По статистике многие дети инвалиды живут только с одним родителем – мамой, которая вынуждена работать.
Таким образом дети остаются на низком уровне развития   нет навыков общения , не развиваются навыки гигиены и самообслуживания. усугубляется отставание в развитии, потеря навыков, некачественное питание.
Детям и родителям необходимо оказать социальную поддержку и квалифицированную помощь специалистов и обучение работы с ребёнком.
Организация общения детей с ограниченными возможностями  с детьми группы риска  способствует воспитанию  милосердия, сострадания и выработка ценностных отношений.  Профессиональная ориентация даст возможность раскрытию творческих  способностей, приобретению трудовых навыков и их автоматизма, повышению самооценки и надежду на самоутверждение, заполнение свободного времени.  Совместный организованный досуг в виде познавательных и развлекательных мероприятий приведёт к развитию личности, межличностных отношений, умении работать в коллективе и для коллектива.
2. Целевая группа и бенефициары - 3685 детей Тараклийского района.
Дети со специальными нуждами - 241.
Бенефициары:
  1. Родители детей со специальными воспитательными нуждами.
  2. Влонтёры, студенты, социальные ассистенты примарий, психологи и педагоги общеобразовательных школ, медицинские ассистенты сёл.
  3. Родственники детей.
  4. Школьный коллектив сверстников.
  5. Дидактический персонал школ.
  6. Общественность призванная работать с данными детьми.
 
3. Цель
   Реабилитация детей с особыми нуждами и интеграция их в общество в 8 населённых пунктах сельской местности юга Молдовы.
4. Задачи
  1.    Создание в 8 населённым пунктах инициативных групп для работы с детьми с особыми нуждами их семьями и общественностью.
  2. Организация интеллектуального и личностного развития детей с учётом коррекции нарушения развития и индивидуальных особенностей и обучение детей жизненным навыкам.
  3. Обучение родителей знаниям и умениям по уходу за ребёнком с особыми нуждами дома, информирование по правам ребёнка.
  4. Сенсибилизация общества о проблемфх детей со специальными нуждами.
  5. Для реализации поставленных задач необходимо иметь специальный транспорт для выезда специализированной группы в сёла и для доставки детей в реабилитационные центры на мероприятия и работы в тренажерных залов центра
5. Стратегия и методы достижения цели
Для того, чтобы достичь намеченные цели создаём в 10 сёлах 10 инициативных групп.  В составе этих групп будут входить Социальный ассистент примарии, ассистент семейного  врача села, завуч школы или педагог, родители, волонтёры из числа школьников. Специалисты НПО «ПРИМА»  и НПО «Вдохновение»   проведут обучение инициативных групп.по конкретному плану, на темы социализации и реабилитации детей. Одновременно с этим будет собираться вся информация о бенефициарах, их проблемы, будет проведено тестирование и анкетирование семей. Будет определяться целевая группа. Каждому ребёнку будет составлен индивидуальный план реабилитации.   Будет определяться место проведения занятий.
Специалистами  НПО «ПРИМА»  и НПО «Вдохновение» будут организованы тематические выезды в сёла 1 раз в месяц по плану.
До следующего выезда инициативная группа села занимается с детьми по заданным домашним заданием специалистами НПО. При последующем выезде специалисты НПО проверяют освоение навыков и знаний. Также будет организовываться проведение досуга и праздников.  5  раз в году будут раздаваться детям социальные пакеты. На мероприятия будут приглашаться жители села, дети из школ, что поможет формированию в обществе милосердного отношения к детям со специальными нуждами. Летом детям будет организовано санаторное лечение.
Волонтёры школьники в населённых пунктах в течении года будут посещать детей с немощью, общаться с ними, помогать им в выполнении домашнего задания. Будет издаваться 1 раз в месяц тематический буклет, в котором будет раскрываться одна тема, отражаться вся деятельность в рамках проекта, фотографии, советы родителям, проблемы детей и методы помощи.
Также будет раздаваться информационный материал (методические рекомендации,).  Один раз в квартал будет обновляться Web страница в Интернете и выйдет статья в местной газете о проблемах детей с немощью.
6. Результаты
В следствии реализации проекта в сёлах появятся обученные члены инициативных групп которые постоянно будут заниматься проблемами этих детей и их семьями. Дети смогут проводить свой досуг, праздники, общаться. Родители смогут приобрести знания, навыки необходимые при воспитания детей В обществе будет формироваться милосердное и доброжелательное отношение к детям с особыми нуждами, сострадание, что позволит им чувствовать себя более комфортно в обществе. Профессиональная ориентация даст возможность раскрытию творческих способностей, приобретению трудовых навыков и их автоматизма, повышению самооценки и надежду на самоутверждение, заполнение свободного времени. Совместный организованный досуг в виде познавательных и развлекательных мероприятий приведёт к развитию личности, межличностных отношений, умении работать в коллективе и для коллектива.
7. Жизнеспособность проекта
  1. Созданные 8 инициативных групп по сёлам перерастут в ассоциации по работе детьми с особыми нуждами.
  2. Волонтёры активирующие в инициативных группах будут иметь постоянный доступ к обучению и консультациям у высоко квалифицированных специалистов, работающих в НПО «ПРИМА» Тараклия и «Вдохновение» Комрат в реабилитационных центрах.
  3. Ассоциации в своей деятельности будут активно сотрудничать с примариями, НПО, школами, медучреждениями в решении проблем детей.
  4. В дальнейшем ассоциации будут участвовать в конкурсах и внедрять различные проекты, для того, чтобы в данных населённых пунктах создать клубы. центров реабилитации, классы для детей с немощью.
 


Другие Проекты

Завершен ремонт помещений, Центрa временного размещения детей, разлученных с родителями «Доверие», района Тараклия. Подробнее...
Membri ai grupurilor intersectoriale pentru protecția copilului din localitățile raionului Taraclia și-au fortificat cunoștințele în ce privește utilizarea mecanismelor de intervenție în cazul copiilor aflați în dificultate. Подробнее...
Proiectele implementate de AO PRIMA Подробнее...
Proiectul „Dezvoltarea serviciului social specializat pentru copiii separați de părinți din r. Taraclia” este realizat din resursele Uniunii Europene în cadrul proiectului „Organizațiile societății civile acționează pentru servicii sociale mai bune”, co-finanțat și implementat de Fundația Soros Moldova în parteneriat cu Asociația Keystone Moldova și AO Institutum Virtutes Civilis”. Подробнее...
AO "PRIMA" внедряет новый социальный проект. Подробнее...
Цели проекта, на 2015 год, содействие и оказание поддержки молодым людям с ограниченными возможностями в реализации права на самостоятельную жизнь, выражения собственного мнения, профориентации, трудоустройства и улучшения экономического благосостояния. Подробнее...
Общая цель проекта заключается в содействии создания инклюзивного общества в пяти селах района Тараклия, где дети с ограниченными возможностями могли бы пользоваться своими правами в социальной, экономической и культурной жизни, имели достойную жизнь, в которой они могли бы полностью реализовать свой потенциал, на основе равных возможностей. Подробнее...

Содействует формированию экологического мировоззрения, практического экологического воспитания и бережного отношения к природе;


Содействует созданию и совершенствованию системы медико-социального обеспечения, медико-социальной и психологической реабилитации для семьи и детей.


Оказание помощи в решение проблем Центру Реабилитации и социальной защиты детей группы риска «Пламъче».


Содействует формированию здорового образа жизни, укрепления духовного, нравственного и физического здоровья семьи и детей, - как национального приоритета;





Организация готова сотрудничать с благотворительными организациями и приглашает спонсоров. Наши координаты указаны на сайте.

© 2023 Общественная Ассоциация "PRIMA"   |   Site elaborat de WebDesign.MD
Вверх